fbpx

Comment remettre les paramètres d’usine sur son routeur ?

La remise aux paramètres d’usine, ou « Factory reset » efface toutes les modifications que vous avez apporté à votre routeur pour remettre en place les valeurs par défaut du routeur lors de sa sortie d’usine… Cela peut s’avérer très utile en cas de problème lors de l’installation ou de l’utilisation pour repartir sur de bonnes bases. Notez que si vous avez installé un système d’exploitation (OS) alternatif comme DD-WRT ou Asus-Merlin, le Factory Reset vous permettra de les remettre à zero mais pas de revenir aux paramètres d’avant leurs intallation… La procédure de reset est en général très simple, mais de petites variations peuvent exister entre les différents appareils.

Quand dois-je utiliser le Factory Reset ?

La remise aux paramètres d’usine ne doit pas être confondu avec le simple redémarage ! Pour faire une comparaison avec votre ordinateur, c’est la même différence qu’il existe entre redémarrer et re-installer Windows.

Cette manipulation se révèle tout de même très utile au cours de votre procédure de dépannage quand votre routeur se comporte de façon étrange.

La remise aux paramètres d’usine va effacer toutes les informations stockées sur le routeur : mots de passes, informations WiFi, paramètrage réseau (NAS, VPN etc…). Le routeur se retrouve donc dans le même état qu’à la sortie du carton, d’où le nom « paramètres d’usine ». Et c’est tout l’intérêt de l’opération. Si votre routeur a un comportement problématique et que le simple redémarage n’as rien donné, alors la remise aux paramètres d’usine peut vous aider à re-installer votre matériel correctement.  Attention tout de même : il n’y a pas de retour en arrière possible en général ! Mis à part certains routeurs qui permettent d’exporter tous les paramètres enregistrés pour les re-installer plus tard, un factory reset va tout effacer de façon définitive.

Si vous décidez de vendre votre routeur (ou tout autre appareil connecté avec des informations personnelles enregistrées) il est conseillé de procéder à un factory reset. Cela permet de tout effacer avant la vente, vous protégeant ainsi du vol de données et préparant par la même occasion le routeur à sa future installation chez son nouvel acquereur.

Wow, mais j’ai un routeur tout neuf en appuyant sur un bouton ??

Non, vous n’avez pas un routeur similaire à sa sortie d’usine avec cette méthode. Votre routeur recharge seulement tous les paramètres par défaut qui lui ont été donnés.

La différence ? L’usure des composants de votre routeur ! On ne s’en rends pas forcément compte mais les composants électroniques/informatiques sont aussi sujets à l’usure, la remise aux paramètres d’usine ne va pas magiquement les restaurer ! Par exemple : si une petite résistance électrique a grillé sur votre circuit, ce n’est pas en faisant une remise-à-zero que celle-ci va ressuciter.

Je veux utiliser la remise-à-zero d’usine, je fais comment ?

Le petit bouton

Attention : comme expliqué dans le paraghraphe précédent, la remise à zero de votre routeur va effacer toutes les informations de connexion qui y étaient installées. Si vous ne savez pas comment re-installer le routeur par la suite, je vous déconseille fortement cette manipulation.

Tous les routeurs que j’ai pu tester jusqu’à aujourd’hui proposent cette option et la procédure est souvent très similaire… Cependant en fonction du constructeur et du modèle, il peut y avoir de petites différences de manipulations.

Pour commencer observez-bien votre routeur pour trouver un petit bouton « Reset » (souvent à l’arrière). Ce bouton ressemble souvent à un petit trou rond et vous aurrez certainnement besoin d’un trombonne à papier pour le presser.

Sur les routeurs récents, il suffit d’appuyer sur le bouton pendant 10 secondes, le routeur redémare ensuite en re-installant tous ses paramètre d’usine. Laissez lui un peu de temps et vous pouvez ensuite précéder à la configuration comme lors de sa première installation. Sur d’autres modèles (souvent plus vieux) il faut respecter la méthode du 30/30/30 :

  • On appuie sur le bouton reset pendant 30 secondes.
  • On débranche le routeur en maintenant le bouton enfoncé et on attends encore 30 secondes.
  • On rebranche le routeur en gardant le bouton en place pendant encore 30 secondes.

L’interface web

Si vous avez l’habitude de paramétrer votre routeur depuis son interface Web ou son application, il peut être plus confortable d’utiliser cette page pour demander au routeur de se re-initialiser aux paramètres d’usine.

Une fois connecté à l’interface d’administration, que ce soit sur navigateur Web ou sur une application mobile, rendez-vous dans la section « Système » ou « Paramètres ». Si votre interface de gestion le permet, vous pouvez aussi chercher « factory reset » dans la barre de recherche.

Si votre routeur le permet, vous verrez sur cette page un bouton « Factory reset » ou « remise à zero » qui lanceras la procédure automatiquement. Vous n’avez plus qu’à attendre que le routeur redémare !

 

Si vous rencontrez des problèmes au cours de la procédure, je vous invite à laisser un comentaire ci-dessous pour que nous essayons de trouver une solution ensemble 🙂

  • Updated avril 6, 2021
S’abonner
Notifier de
0 Commentaires
Inline Feedbacks
Voir tous les commentaires
0
Nous voulons connaitre votre avis, commentez !x
()
x