fbpx

Mode incognito : Qu’est-ce que c’est ? Comment l’utiliser sur votre navigateur ?

Pas besoin d’être un génie du web pour comprendre l’intérêt de la navigation privée sur navigateur. Avec le scandale de Cambridge Analytica sur Facebook et d’autres scandales concernant la vie privée des internautes faisant leurs apparition régulièrement, il est agréable d’avoir un accès à internet avec un minimum de respect pour la vie privée…

Tous les grands noms de navigateurs web (Chrome, Firefox, Edge, Safari) proposent aujourd’hui un mode incognito intégré à leurs navigateur de base. Ce mode permet une navigation privée et supprime l’historique de navigation dès qu’il est fermé.

Pour ouvrir une nouvelle fenêtre de navigation privée, c’est très simple : Rendez-vous dans le menu du navigateur et cherchez cette option vers le sous menu « nouvel onglet ».

Ces fenêtres de navigation privée peuvent vous permettre de limiter la quantité d’informations que les entreprises de publicité en ligne récupèrent sur vous. Mais il existe d’autres raisons d’utiliser ce mode privé…

Une étude récente (2018), montre que la majorité des gens sur-évaluent la protection apportée par ce mode de connexion.

Plus de la moitié des personnes interrogées par les chercheurs de l’Université de Chicago pensaient que le mode incognito empêchait Google d’enregistrer leurs historique de recherches même s’ils étaient connecté à leurs compte Google. Plus de 40% des personnes interrogées croyaient que cet outil permettait de cacher leurs localisation aux sites qu’ils visitaient, enfin, plus d’un tier des personnes ayant répondu à cette étude pensaient que le mode incognito les protégeraient de la surveillance de leurs employeur.

Aucune de ces affirmation n’est vraie.

« La navigation privée peut permettre de faire des choses utiles, mais vous n’êtes pas anonyme, vous n’êtes pas « incognito », et vos secrets ne sont pas nécessairement protégés » contre les hackers et les marketeurs, annonce Blase Ur, le professeur assistant en informatique à l’université de Chicago qui a conduit la recherche. « Vous devriez toujours naviguer comme si vous étiez observé ».

Voyons ensemble ce que la navigation privée permet et ne permet pas…

Comment fonctionne le mode incognito ?

Lorsque vous naviguez sur internet sans mode incognito, le navigateur enregistre l’URL de chaque page que vous visitez, et il garde cette information même après que vous ayez fermé sa fenêtre. Cela rends plus facile pour vous de retrouver cette page par la suite en retraçant votre parcours dans l’historique.

Le navigateur enregistre aussi des Cookies qui sont de petits fichiers des sites que les sites internet utilisent. La prochaine fois que votre navigateur devra charger cette page, plus besoin de charger l’intégralité puisque vous avez déjà quelques éléments. Les Cookies peuvent avoir beaucoup de fonctions, comme vous laisser accéder des sites protégés par mot de passe sans vous le demander plusieurs fois, garder en mémoire ce que vous avez mis dans votre panier…

Les fenêtres privées ne fonctionnent pas comme ça.

Si vous utilisez le mode incognito, tous les Cookies sont supprimés à la fin de votre session et vous repartez de zéro la prochaine fois que vous vous connectez.

Le changement le plus évident que vous observerez après une session incognito, c’est que les pages que vous avez visitées n’apparaissent pas dans l’historique du navigateur. Mais vous pourriez aussi remarquer moins de publicités ciblées par les annonceurs en ligne. Si vous recherchez un blender à acheter en session privée, vous serez moins susceptibles de voir apparaître des recettes et du matériel de cuisine en publicité sur vos sessions en ligne dans les jours qui suivent.

Firefox se démarque en ajoutant un niveau de protection à ses sessions privées : la protection anti-tracking. Cela permet d’éviter une technique répandue qui s’appelle le « fingerprinting » ou « empreinte digitale » en français. Cette technique consiste à identifier des utilisateurs sur internet en comparant des variables comme la taille de l’écran, la version de l’OS utilisée ou la carte graphique installée.

Quand-est-ce que le mode privé est-utile ?

Si vous voulez une toute nouvelle session ne comportant aucune informations vous concernant, une fenêtre incognito peut vous aider. Par exemple, si vous voulez chercher un cadeau d’anniversaire pour votre bien aimé(e) sur votre ordinateur commun – disons une session à un spa local. Utiliser le mode incognito empêcheras les prochaines personnes qui vont utiliser cet ordinateur de découvrir que vous avez tapé « meilleurs spa Paris » dans Google. En plus, le navigateur classique n’afficheras pas de publicités de spas pendant 3 jours.

Rien ne ruine un cadeau d’anniversaire aussi bien qu’une publicité ciblée…

Il en va de même si vous voulez regarder la dernière vidéo Youtube virale sans être ensuite bombardé par toutes les vidéos virales qui sortent sur internet. Une visite en incognito et vous restez tranquille !

De plus, le mode incognito a un « mode espion » caché… Ce mode permet en effet de visiter un profil LinkedIn par exemple, sans que la personne la possédant ne le sache.

Le mode incognito peut aussi s’avérer utile si vous n’êtes pas chez vous et que vous voulez accéder à votre compte mail sans déconnecter celui du propriétaire de l’appareil. Ouvrez une fenêtre privée le temps de votre visite et faites votre recherche dessus. Pas besoin de déconnecter l’autre compte et pas besoin de le reconnecter ensuite.

Attention cependant à ne pas laisser le mode incognito vous laisser croire que vous êtes en toute sécurité… Ce mode a ses limites et je vous déconseille d’utiliser le mode incognito pour vous connecter à un compte personnel sur un réseau public par exemple… De plus n’oubliez pas de toujours fermer votre session privée une fois que vous avez terminé de naviguer, sinon les informations de connexion ne sont pas effacées.

Qu’est ce qui n’est pas possible avec le mode incognito ?

Lorsque vous fermez une session incognito toutes les données de navigations stockées sur votre ordinateur sont effacées… Mais cela ne concerne que les données stockées chez vous ! Ces données de connexion sont souvent stockées sur les serveurs des entreprises de publicité en ligne.

La session privée ne peut pas effacer les données de connexion vous concernant stockées sur ces serveurs distants. Si vous utilisez le réseau WiFi de votre employeur, votre entreprise saura quels sites vous avez visité, comme si vous n’utilisiez pas le mode privé.

Si un site est « NSFW » (Not Safe For Work), il le sera aussi en mode incognito.

Rappelez vous aussi que tous les fichiers que vous téléchargez et tous les marque pages que vous créez lorsque vous êtes en mode incognito resteront enregistrés même après avoir fermé la fenêtre.

Comment fonctionne la publicité ciblée ?

Vous voyez souvent des publicités en ligne en rapport avec vos passions/activités ? C’est le fruit des publicités ciblées !

Je ne vais pas vous expliquer dans le détail comment celles-ci fonctionnent, mais je vous laisse une vidéo de la chaîne « 3 minutes pour comprendre » :

  • Updated novembre 7, 2019

Poster un Commentaire

avatar
 
  S’abonner  
Notifier de